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いわき市の不動産屋の社長が、つづります。


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憂さ晴らしのグルメ旅(2)



126.png 酒田で鮨を堪能した余韻を残しながら、更なる目的地へ向かった。
大石田町の漬物調達をこなして、村山三難所蕎麦の有名店、あらきへ。
山形の蕎麦処は殆どが11時前にはみせをあけないのだが、この店は10時半頃から客を迎えてくれる有難い店。
この日は連休もあってか、10時半前から店へ入れた。
うす毛利板蕎麦等を頼みそれほど待たずに運ばれてきた、太く黒目で歯応え充分な蕎麦を約半年ぶりで味わう。
何度か通う毎に、此の名店の美味さの驚きが慣れて薄れていく。
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食べ終わって次なる店、山形市内のやたら漬に向かい、大分前から冷蔵庫内の品切れになっていた漬物を纏め調達。
後は最終目的地、会津へ車を走らせ途中の日中温泉で日帰り湯に入り、会津若松駅近くのホテルへ早目にチェックイン。
第1日目の、最悪の宿と違って新しく快適な部屋が迎えてくれた。
夕方5時半過ぎ、目的の店・盃爛処へ。カウンターは既に10名位の若い男女の客で盛り上がっている。
食べたい料理を次々と注文するも、集中していてなかなか手許には届かず待たされる。以下の説明も、画像で紹介。
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最後におにぎりとみそ汁で〆て、お一人様酒代を含め約4,500円強でした。
遠出グルメの憂さ晴らしは、振り返ると精神的憂さが晴れるものでは無かったが、一抹の虚しさも・・・。
永くなり、地元のグルメは次回に送らせて戴く。
















by ask-js | 2019-05-17 09:09 | グルメ | Comments(0)