いわき市の不動産屋の社長が、つづります。


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小名浜での食事会・アケビ収穫

127.png先月30日の土曜日、小名浜のH社長が小生等業界の仲間と食事会を設定して戴いた。
最初の食事処は、鮨処なが瀬という鹿島街道沿いにある店。
小生も、もう一人のカオルシェフも初めてである。店構えは、在来日本建築の建物で鮨、和食の店舗そのものの趣。
突き出しは、手造りイカの塩辛で控え目の塩味でかなりの逸品。次に、鰹、平目の刺身と鯵の叩き、銀鱈の焼き物が続き何れも美味しい酒のツマミ。
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そして最後には、鰻のかば焼きハーフが出された。箸を付ければ濃厚で贅沢な味が口中で蕩けるよう。
何時の日にか、鰻重を食べに又来なければならないと虜になりそう。
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食事の後は、H社長馴染みのスナックで、カオルシェフと、H社長の迫力満点の歌声を聞き大満足して、10時台に帰宅した。

☆我が家の庭のアケビが2個口を開けていた。
全部で10個近く実を付けたのだが、食べられそうなのはこれだけで鳥に突かれない前に収穫。
飛切り美味い秋の味覚でもないが、自宅で獲れる、百目柿、梅、杏子と共に貴重な自家製品であり神棚に供えた。
来年あたりから、オリーブの木に実が付くのを楽しみにしている。しかし、オリーブ油の造り方は未だ教わっていないのだが・・・。
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by ask-js | 2017-10-02 15:54 | グルメ | Comments(0)