いわき市の不動産屋の社長が、つづります。


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ひらた麺を調達へ

011.gif毎年、歳暮と中元の時期になると、平田村にある、野沢精米製麺所に美味いひらた麺を買求めに出掛ける。
この麺(うどん)は、塩と水だけで練り上げ自然乾燥で仕上げた物で、茹で上げて冷水で占めると確りした歯ごたえと小麦のかほりが漂う美味いうどんだとお客様からも喜ばれている。妥協を嫌う主人は、天候の安定したときに打って天日乾燥で仕上げるため、雨の続く場合は完成品が揃わない程頑なである。
6日朝早く家を出て時間調整をしながら、7時半前に店へ着き注文品を受け取った。
孫の登校などで朝の忙しいのに関わらず、コーヒーを進められ居間に案内された。部屋へ入るとすぐに薪ストーブの存在に気付く。
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我家でも30数年前に新築した居間に同じように薪ストーブを設置していたこともあり、懐かしさとゆとりの寛ぎを感じさせる贅沢な雰囲気。
朝一番のコーヒーを美味しく戴き、更に平田村産のリンゴと柿を土産に頂いて慌しく会社へ戻ってきた。

昼に戴き物を食べたら、リンゴもなかなかの味でこれは詳しく調査しないとならないと頭にインプット。
年の瀬の押し詰まらないうちに、お客様へお届けしようと走り回っている。
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by ask-js | 2016-12-09 07:30 | グルメ | Comments(0)